Сегодня: Воскресенье, 18 Февраля 2018 года
Культура

В Петербурге вскрыли гробницу

  •   Игорь Паньков  •   istragorod.ru   •   8597
В Петербурге вскрыли гробницу




INTERFAX.RU - Работы по вскрытию гробницы российского императора Александра III в Петербурге для проведения новой экспертизы могут продлиться несколько дней, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Росархива Сергей Мироненко.


В Петербурге вскрыли гробницу


"Работы начались. Говорят, что им нужно дня три. Пока точно сказать, сколько времени потребуется, никто не может", - сказал собеседник агентства.


Ожидается, что после вскрытия гробницы Александра III в Петропавловском соборе Петербурга образцы останков императора будут доставлены в Москву.


Осенью в столицу для исследования из северной столицы привезли образцы останков последнего российского императора Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II.


В сентябре СКР возобновил расследование по делу о гибели последней российской царской семьи. Дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Москве в Госархиве РФ.


В течение последних недель в Петропавловском соборе велись подготовительные работы для вскрытия гробницы Александра III.


Основную часть новых генетических исследований по делу о гибели последней российской царской семьи планируется завершит в течение месяца, сообщил "Интерфаксу" накануне руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгений Рогаев


Новая генетическая экспертиза подтверждает ранее сделанные выводы о подлинности останков императорской семьи, которая была казнена большевиками на Урале, сообщил в ноябре "Интерфаксу" Рогаев.


В Петербурге вскрыли гробницу


Уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.


СК РФ завершили расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признал останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными. Однако РПЦ и некоторые потомки Романовых сочли, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.


Государственные эксперты уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.


Два захоронению


В июле 1991 года на Старой Коптяковской дорогой близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.


После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.


29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Эти останки хранятся в Госархиве РФ.


Дом Романовых ранее заявил, что поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая Второго в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и Русская православная церковь признает подлинность екатеринбургских останков.


Церемония захоронения останков царевича Алексея и великой княжны Марии может состояться в феврале, сообщил ранее "Интерфаксу" Мироненко.




www.istragorod.ru



Источник: www.interfax.ru




В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.