Сегодня: Пятница, 24 Ноября 2017 года
Общество

Советы для жаркого лета

  •   Игорь Паньков  •   istragorod.ru   •   10179
Советы для жаркого лета




Лето – счастливая пора для девчонок и мальчишек. Время школьных каникул, теплое солнце, ласковые морские волны или прохладная речная вода. Игры во дворе, поездки в детские лагеря, на курорты или к бабушкам-дедушкам.


Активные виды летнего отдыха неизбежно связаны с такими неприятностями, как солнечные ожоги, укусы насекомых и пищевые отравления. В этих и других ситуациях вам и вашим деткам может понадобиться первая помощь.


Прочитайте полезные советы, которые мы собрали для вас в этой статье. Пусть в вашем лете будет поменьше неприятных для здоровья и настроения ситуаций. Но, в случае чего, вы будете знать, что делать.


Советы для жаркого лета


Солнечный ожог


Солнечный ожог – результат активного воздействия на кожу ультрафиолета. Бывает, что при солнечном ожоге не только краснеет кожа, но и появляются озноб, сухость во рту, головная боль, тошнота. В этом случае необходимо обратиться к врачу.
При солнечных ожогах важно уйти с палящего летнего солнца в тень и сделать влажный компресс, обработать ожог специальными средствами и несколько дней защищать кожу от солнечного воздействия. На некоторое время откажитесь от использования скрабов на пораженных участках тела.



Тепловой удар


Тепловой удар можно получить, даже находясь в тени. Его опасными последствиями могут стать высокая температура, потеря сознания или носовое кровотечение. В таких случаях срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».
При тепловом ударе нужно перенести пострадавшего в проветриваемое помещение, снять с него тесную одежду, протереть тело влажной салфеткой или мокрым полотенцем, на позвоночник, сердце и голову положить что-то холодное, поить прохладным чаем или подсоленной водой.
Категорически запрещается принимать холодный душ или ванну.


Кровотечение из носа


Последствием солнечного или теплового удара может стать носовое кровотечение.
Чтобы справиться с ним, приложите к переносице лёд в салфетке или смоченную холодной водой ткань, чтобы сузить сосуды. С этой же целью можно использовать капли от насморка с эффектом сужения сосудов. Если кровотечение не очень сильное, зажмите нос большими пальцами на 5 – 7 минут.


Обильное кровотечение остановите с помощью ватных турунд. Смочите их в 3%-ом растворе перекиси водорода и поместите в ноздрю на 30 минут. Вместо перекиси водорода можно использовать масло шиповника или облепихи.


При кровотечении не рекомендуется запрокидывать голову и принимать горизонтальное положение, чтобы кровь не стекала в гортань.



Аллергическая реакция


Укусы насекомых, экзотические продукты и пыльца растений могут спровоцировать аллергическую реакцию. При обнаружении таких признаков аллергии, как покраснение кожи, сыпь, бледность, чихание, зуд, кашель, удушье, отёчность, срочно прервите контакт с аллергеном.


Если вас или вашего ребенка укусила оса, удалите из зоны укуса жало. Если возникла аллергическая реакция на продукты, вызовите рвоту. Если аллергия на пыльцу – покиньте место, в котором есть растение-аллерген.


После этого обеспечьте приток свежего воздуха и воспользуйтесь антигистаминными препаратами. Если симптомы аллергии проявляются всё ярче, вызывайте врача.



Пищевое отравление и инфекция


В случае отравления продуктами питания примите сорбенты, и через каждые полчаса пейте небольшими глоточками воду. Если необходимо, вызовите рвоту с помощью раствора активированного угля, марганцовки или нескольких стаканов теплой воды.


На 3 – 4 дня ограничьте себя в жареной, жирной и соленой пищи. Откажитесь от сырых овощей и фруктов, алкоголя и сладкой газировки.


Чтобы максимально снизить риск возникновения летних неприятностей, берегите себя. Защищайте голову шляпами, кепками и панамами. В жару пользуйтесь солнцезащитным кремом. В знойные дни выбирайте тенечек для прогулок.



Теплого вам лета!




























www.istragorod.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.