Астрономы нашли гигантскую комету на краю Солнечной системы

Фото: sci-news.com Комета Бернардинелли-Бернштейна

Комета Бернардинелли-Бернштейна шириной от 100 до 200 км приблизится к Солнцу к 2031 году.

Комета Бернардинелли-Бернштейна согласно данным проекта Dark Energy Survey может быть самый большой в Облаке Оорта. Как сообщает sci-news.com, это первая комета, приближающаяся к Солнцу.

Свое название небесное тело получило в честь двух астрономов Пенсильванского университета, Педро Бернардинелли и профессора Гэри Бернштейна, заметивших ее на архивных снимках проекта Dark Energy Survey — астрономического обзора в видимой и ближней инфракрасной области спектра, который изучает динамики расширения Вселенной и роста крупномасштабной структуры Вселенной. 

Кроме этого, комета известна как C / 2014 UN271. Ее диаметр составляет 100-200 км. Это в 10 раз больше диаметра большинства комет Солнечной системы.

Тело начало двигаться на расстоянии свыше 40 000 астрономических единиц от Солнца. При этом, Плутон находится в 39 астрономических единицах от Солнца.

Теперь она намного ближе к Солнцу — по состоянию на июнь 2021 года она находится на расстоянии 20 а.е. от Солнца.

«Мы имеем привилегию открыть, возможно, самую большую комету из когда-либо увиденных — или, по крайней мере, больше, чем любая хорошо изученная комета — и мы увидели ее достаточно рано, чтобы можно было наблюдать, как она эволюционирует по мере того, как она приближается и нагревается», — отметил профессор Бернштейн.

Напомним, астрономы обнаружили ранее неизвестную планету огромных размеров под названием UN271 2014, которая дополнила Солнечную систему.

Подсчитано количество космических тел, посещающих Солнечную систему

 

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий