Fisker отказывается от твердотельных аккумуляторов — «дальность 800 км на 1-минутной зарядке» оказалась пустым обещанием

Компания Fisker заявила, что отказывается от твердотельных аккумуляторов. Ранее она говорила о них как о «прорыве», который должен был обеспечить её электромобилям «дальность 800 км на 1-минутной зарядке».

Те, кто скептически отнёсся к обещаниям компании, оказались правы. Через несколько лет после громких заявлений Хенрик Фискер (Henrik Fisker) признал, что надежды на «прорыв» фактически рассеялись более года назад. В интервью The Verge генеральный директор Fisker сказал:

«Мы потратили много времени, несколько лет, на исследования в области твердотельных батарей. И это технология такого рода, когда вы чувствуете, что вы на 90% почти у цели, а потом понимаете, что последние 10% намного сложнее пройти, чем первые 90%. Но вы действительно не знаете этого, пока не дойдете до 90%. Итак, когда мы подошли к концу или, скажем так, когда приблизились к полному пониманию этой технологии, — мы поняли, что она намного сложнее, чем предсказывали и ожидали вначале, поскольку были очень вдохновлены первыми успехами.

Но в конце концов мы пришли к выводу (я думаю, что это был, вероятно, конец 2019 года или начало 2020 — я не помню точно), что твердотельные батареи всё ещё очень, очень далеко. Лично я думаю, что до них как минимум семь лет, если не больше, с точки зрения хоть какой-нибудь массовости. Потому что вам нужно… как только вы совершите прорыв в этой технологии, вам понадобится, вероятно, три года, чтобы наладить крупносерийное производство, а затем ещё три года, чтобы провести испытания на долговечность. Так что, даже если бы кто-то изобрел их сегодня, понадобилось бы, по крайней мере, еще шесть лет.

Итак, мы полностью отказались от твердотельных батарей, потому что просто не видим возможности их материализации. Сделаем ли мы что-нибудь в будущем? Если сделаем — это будет что-то совершенно новое, и у нас, конечно, есть команда разработчиков аккумуляторов, которая изучает современные технологии. Но у твердотельной батареи, над которой мы работали, сейчас и в краткосрочной перспективе просто нет будущего. И я не представляю, чтобы мы продолжали развивать это конкретное направление».

Интересно, что в момент объявления о «прорыве» компания была уверена в скорой коммерциализации. Однако вскоре после объявления на компанию Fisker подала в суд молодая компания QuantumScape, разрабатывающая твердотельные аккумуляторы при поддержке Volkswagen. Тогда Fisker обвинили в краже коммерческой тайны. Позже дело удалось уладить посредством выплаты 750 000 долларов.

В прошлом году компания Fisker стала публичной в результате обратного слияния, и её рыночная стоимость выросла почти до 8 млрд долларов после заявлений о сотрудничестве с Magna и Foxconn с целью довести разрабатываемый электромобиль до серийного производства.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий