Как новый материал изменит форму самолетов-невидимок?

Новое керамическое напыление обеспечит лучшую защиту для  самолетов-невидимок и бомбардировщиков. Также оно изменит их форму и поможет увеличить скорость.

Инновация все еще находится на начальной стадии, но лабораторные испытания показали, что напыление способно поглощать более 90% энергии радара, тогда как современные материалы поглощают только до 80%. 

Первый самолет-невидимка, получивший название HAVE Blue, был разработан в 1970-х годах и совершил свой первый полет в 1977 году. Этот аппарат стал предшественником Lockheed F-11 Nighthawk, и с тех пор военнослужащие и ученые работали над инновациями, в результате чего появился печально известный F-22 Raptor.

Лабораторные испытания показали, что новый керамический материал поглощает более 90% излучения радара. На фото: истребитель F-22 Raptor. Источник изображения: USAF (ВВС США)

F-22 настолько малозаметен, что на экране радара кажется размером со шмеля, но полимерная оболочка, которая защищает реактивные самолеты, хрупкая и со временем отслаивается (в результате чего самолет становится легче обнаружить). ВВС США даже объявили, что намерены сократить свой парк истребителей, что может означать конец стелс-истребителя F-22 Raptor. Несмотря на то, что он провел в эксплуатации всего 16 лет и стоил 150 млн долларов, F-22 все чаще ремонтировался.

Современные самолеты-невидимки покрыты полимерами, которые поглощают от 70 до 80% излучения радара. Но они не делают их по-настоящему невидимым, а также имеют ограничения. 

Полимеры очень хрупкие, и при воздействии соли и влаги материал начинает разрушаться или даже отслаиваться. Разрушительна для них и температура свыше 250 °C, а такому воздействию таких температур самолеты подвергаются в двух зонах: у кромки крыла и в задней части. С этой проблемой справляются при помощи длинных и толстых выхлопных сопел, которые замедляют самолет и ухудшают его маневренность.

Ученые из Университета Северной Каролины учли все ограничения, чтобы разработать решение, которое можно применить к любому кораблю. Конечный продукт представляет собой водостойкое и прочное керамическое напыление, способное выдерживать суровые условия. Новый материал также может сохранять свои радиопоглощающие характеристики при температурах от -100 до 1800 °C. 

Керамика распыляется на самолет в виде спрея. После того, как она подвергается воздействию воздуха, происходит ряд химических реакций, которые и превращают жидкое напыление в прочное керамическое покрытие. Весь процесс занимает от одного до двух дней.

Новое покрытие улучшает не только «невидимую» составляющую. Ученые считают, что будущее поколение самолетов-невидимок станет быстрее и маневреннее, а также изменит свой дизайн в пользу технических характеристик (в частности, можно будет отказаться от выхлопных сопел).

В настоящее время ученые получили финансирование, которое позволит им производить и тестировать образцы гораздо большего размера, чем те, над которыми они работают сейчас. В конечном итоге, они надеются создать абсолютно новое поколение самолетов-невидимок.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий