3

Компьютерное моделирование показало, как передвигался тираннозавр

Команда ученых из Амстердамского свободного университета и Утрехтского университета основывает свои предположения о скорости ходьбы древнего ящера на явлении резонанса. У любого животного или человека есть своя оптимальная скорость передвижения. Дело в том, что центр тяжести при движении перемещается в ритме, определяемом особенностями распределения веса по частям тела. Так, даже для двух людей с разным телосложением этот ритм будет отличаться.

Скелет тираннозавра из Государственного археологического музея Нидерландов в Лейдене, который использовался для создания 3D-модели. Изображение: Mike Bink

И животные, и люди невольно подстраивают скорость своей ходьбы под этот ритм, чтобы тратить как можно меньше энергии. Такая синхронизация называется резонансом и именно из-за нее идти медленнее, подстраиваясь под другого человека, намного сложнее, чем передвигаться с привычной скоростью.

Взяв за основу эту теорию, ученые создали трехмерную модель тираннозавра на основе скелета из Национального археологического музея. Они смоделировали мышцы, внутренние органы и предположили, что длинный мускулистый хвост динозавра при ходьбе двигался вверх-вниз.

Анимация ходьбы тираннозавра с учетом резонирования хвоста демонстрирует более реалистичную и медленную походку, чем предполагалось раньше. Видео: Rick Stikkelorum, Arthur Ulmann & Pasha van Bijler/Naturalis Biodiversity Centre

Пример HTML-страницы

Хвост состоит из позвонков, соединенных связками, он гибкий, и его раскачивание при ходьбе похоже на то, как качается подвесной мост. Таким образом, у хвоста тоже есть свой ритм, который влияет на общий резонанс движений тираннозавра, а следовательно – на скорость. 

Рассчитанная с помощью биометрического анализа скорость в итоге оказалась намного ниже, чем в предыдущих исследованиях, в которых учитывались только движения ног, а хвост не принимался во внимание. Между тем, хвост двуногих динозавров активно участвовал в ходьбе, и в новом исследовании ученые рассчитали собственную частоту движений хвоста тираннозавра и соответствующую этому скорость ходьбы.

Реконструкция опорно-двигательного аппарата и биомеханическая модель, используемая для определения ритма движения хвоста тираннозавра. На рисунке: а) Полный скелет взрослой особи, включая мышечную реконструкцию хвоста (красный цвет) и остальную мускулатуру и мягкие ткани (синий цвет). b) Реконструкция межостистых связок позвоночника. c) Разделение хвоста на сегменты. d) Биомеханическая модель. Изображение: Pasha A. van Bijlert et al./Royal Society Open Science, 2021

По мнению нидерландских исследователей, тираннозавр передвигался со скоростью около 4,6 км/ч. Это меньше, чем 5 км/ч — скорости, с которой обычно идет человек.

Любопытно, что еще в 2020 году группа американских ученых, основываясь на особенностях анатомии тираннозавра, предположила, что он предпочитал ходить, а не бегать. Теперь эта версия получила подтверждение. Так что вполне возможно, Парк Юрского периода в реальности был бы менее впечатляющим и более спокойным местом, чем нам показали.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий