Microsoft бесплатно раздает ПО для автоматизации унылой работы без навыков программирования

Microsoft открыла всем пользователям Windows 10 бесплатный доступ к инструменту Power Automate Desktop, который позволяет автоматизировать рутинные задачи. Причем для этого не нужно уметь программировать – разработка и отладка осуществляется в интуитивно понятной визуальной среде.

Бесплатный Power Automate Desktop

Корпорация Microsoft объявила, что инструмент для роботизации процессов (RPA) Power Automate Desktop будет доступен всем пользователям Windows 10 бесплатно. Ранее в составе решения Power Automate стоимость лицензии на продукт начиналась от $15 в месяц за одного пользователя.

Power Automate Desktop – это приложение, которое позволяет автоматизировать рутинные задачи, выполняемые вручную на ПК под управлением Windows 10. Программа относится к классу low-code, то есть не требует от пользователя обладания серьезными навыками программирования – настройка и отладка рабочих процессов осуществляются в визуальном редакторе при помощи мыши. Power Automate Desktop можно воспринимать как очень «продвинутый» редактор макросов, которые выполняются на уровне ОС, а не отдельного приложения.

Приложение поставляется с набором из 370 готовых шаблонов действий, которые помогают в несколько кликов наладить взаимодействие между приложениями и сервисами. Например, используя пресеты Microsoft, можно элементарно настроить ежедневное автоматическое скачивания документа по протоколу FTP с последующим выводом его на принтер и выключением компьютера. Доступны пользователю и более сложные операции, которые определяют логику процессов: работа с переменными и списками, циклами и условиями, исключениями и др.

Создание цепочки действий в Power Automate Desktop

Помимо шаблонов, предусмотрены функции записи и редактирования действий пользователя в различных приложениях и в вебе – с использованием популярных браузеров (для этого может потребоваться установка соответствующего браузерного расширения).

Предварительная версия Power Automate Desktop уже доступна для загрузки с официального сайта Microsoft. В недалеком будущем приложение будет включено в состав тестовых сборок Windows 10 для участников Insider Program, а в дальнейшем станет неотъемлемой частью стабильной ветки операционной системы Microsoft.

Откуда взялся Power Automate Desktop

Microsoft запустила инструмент Power Automate Desktop в сентябре 2020 г.

Power Automate Desktop является частью Power Automate (ранее Microsoft Flow) – облачного сервиса, который предоставляет пользователям возможность создавать потоки для автоматизации трудоемких бизнес-задач и -процессов, в том числе критических. В частности, как отмечал Techcrunch, решение использовал крупный американский сотовый оператор T-Mobile для интеграции своих информационных систем с системами поглощенного весной 2020 г. конкурента – Sprint.

Power Automate включает наработки британской компании Softomotive, приобретенной Microsoft чуть ранее – в мае 2020 г. на условиях, которые не разглашаются.

Softomotive предлагала два инструмента: Winautomation и Processrobot. Первый, предназначенный для автоматизации повторяющихся задач на ПК с Windows, лег в основу Power Automate Desktop. Второй, представляющий собой ПО для автоматизации процессов в масштабе организации, оказал влияние на облачный Power Automate.

Power Automate, в свою очередь, является частью платформы для анализа, визуализации и автоматизации процессов получения данных Microsoft Power Platform, включающей в себя сервисы как Power Apps, Power BI и Power Virtual Agents.

Другие анонсы Microsoft

Помимо превращения Power Automate Desktop в бесплатный общедоступный инструмент, в рамках ежегодной конференции Ignite Microsoft анонсировала еще ряд новинок.

Какие технологические тренды для ЦОД спровоцировал Covid-19
Новое в СХД

Так, корпорация сообщила о запуске первого low-code языка программирования под названием Power Fx, который предназначен для настройки процессов в Power Platform. Язык основан на синтаксисе функций Excel и вскоре, как обещает Microsoft, код его интерпретатора будет открыт и опубликован на Github. Power Fx поможет снизить барьер в разработке собственных low-code приложений для бизнес-пользователей, а профессиональные разработчики смогут с помощью него ускорить процесс разработки, считают в Microsoft.

Кроме того, анонсированы новшества, касающиеся облачных сервисов Microsoft Azure. Особо стоит отметить новую программно-аппаратную платформа Azure Percept. Она, как ожидается, позволит запускать сервисы для создания и применения моделей искусственного интеллекта (ИИ) на специальных маломощных устройствах. Сочетание аппаратного обеспечения, готовых моделей ИИ и служб Azure позволит реализовывать такие сценарии, как обнаружение объектов и аномалий, анализ магазинных полок и т.д., в граничных вычислениях без подключения к облаку, поясняют в Microsoft.

Корпоративный сервис для коммуникаций Microsoft Teams, согласно заявлениям компании, будет существенно обновлен. ПО получит возможности, которые позволят пользователям проводить интерактивные вебинары.

Также будет осуществлена интеграция Teams и платформы для унификации бизнеса Dynamics 365, благодаря чему пользователям станут доступны возможности совместной работы в модулях Sales, Marketing, Human Resources, Commerce, Field Service и Customer Service.

Наконец, будет введено сквозное шифрование данных, передаваемых во время двусторонних звонков через Teams.

В начале февраля 2021 г. CNews сообщил о запуске платформы Microsoft Viva для организации работы на удаленке. В ее составе есть виртуальное рабочее место, инструментарий для предотвращения эмоционального выгорания, а также отдельные сервисы для обучения и структурирования рабочих материалов.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий