3

Названа причина разрушения ракеты Alpha

Фото: facebook.com/fireflyspace Ракета Alpha

В Firefly Aerospace назвали первый полет носителя удачным и показали новое видео запуска с разных ракурсов.

В частной аэрокосмической компании Firefly Aerospace, принадлежащей украинскому бизнесмену Максиму Полякову, заявили, что полет ракеты-носителя Alpha 2 сентября был «очень удачным», несмотря на то, что она не достигла орбиты. Сообщение пресс-службы, а также новое видео миссии появились в Facebook 5 сентября.

Как уточнили в Firefly Aerospace, Alpha успешно оторвалась от стартовой площадки и все бортовые системы работали как следует примерно 15 секунд полета, пока один из четырех двигателей перестал работать – на нем «просто закрылись» главные клапаны подачи топлива.

Несмотря на проблему, носитель продолжал набирать высоту и сохранять контроль в течение около 145 секунд, тогда как номинальная продолжительность горения первой ступени около 165 секунд. Из-за отсутствия движущей силы двигателя №2, скорость подъема была медленной.

Alpha сохраняла управляемость без одного двигателя и могла компенсировать это на дозвуковых скоростях, но при движении на околозвуковой и сверхзвуковой скорости (там, где контроль наиболее сложный) управления вектором тяги с тремя двигателями вместо четырех уже не хватило.

Ракета вышла из-под контроля, после чего была отдана команда на ее уничтожение с использованием взрывной системы прекращения полета (FTS).

Пример HTML-страницы

«Сама по себе ракета не взорвалась», – подчеркнули в Firefly.

В компании также указали, что хотя Alpha и не достигла орбиты, ее запуск «ознаменовал крупное продвижение команды».

«Мы приобрели ценные полетные данные, которые значительно повысят вероятность того, что ракета достигнет орбиты во время второго полета. У нас был очень удачный первый полет», – отметили в Firefly Aerospace.

 

Напомним, Firefly Aerospace (изначально – Firefly Space Systems) – частная американская компания, ведущая разработку ракет-носителей легкого класса нового поколения, которая была создана в 2014 году в американском штате Техас. 

В 2017 году ее приобрел украинский бизнесмен Максим Поляков. Firefly Aerospace имеет в Днепре собственный R&D-центр и цех экспериментального производства малых ракетных узлов с последующим лабораторным тестированием.

Ракету Alpha взорвали по команде из центра управления – Firefly Aerospace

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий