Обогнал Брэнсона. Безос в космосе на своей ракете

Фото: скриншот Безос вернулся из космоса

Успешный полет New Shepard от Blue Origin обвалил акции своего ближайщего конкурента Virgin Galactic.

Первый пилотируемый полет в рамках программы развития космического туризма от компании самого богатого человека в мире Джеффа Безоса завершился успешно: капсула New Shepard от Blue Origin вернулась на Землю после десятиминутного суборбитального полета. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Лучший в жизни день

Космический корабль New Shepard, на борту которого Джефф Безос и еще три человека, в том числе самый молодой и самый возрастной астронавт, поднялись в космос 20 июля, благополучно совершил посадку на специальной площадке в Западном Техасе.

«Есть касание капсулы! Добро пожаловать домой, команда New Shepard. Вот действительно исторический день», — говорится в сообщении на странице разработавшей корабль компании Blue Origin.

После старта с космодрома капсула New Shepard пересекла так называемую линию Кармана, которая проходит на высоте 100 километров и отделяет атмосферу Земли от космоса.

По данным Blue Origin, корабль достиг высоты 107 километров над уровнем моря (105 километров над местом старта), развив во время полета скорость 3595 км/ч. Общая продолжительность полета составила десять минут десять секунд, из которых четыре минуты прошли в невесомости.

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by Jeff Bezos (@jeffbezos)

«Лучший в жизни день», — сказал сам Безос после приземления. Ранее он говорил, что отправиться в космос на собственной ракете было его заветной детской мечтой.

Кроме него в шестиместной капсуле были: брат Марк Безос, 82-летняя летчица Уолли Фанк, которая, пройдя все необходимые этапы подготовки так и не стала первой женщиной-космонавтом, и 18-летний выпускник школы Оливер Дэмен, сын гендиректора нидерландской инвестиционной компании Somerset Capital Partners.

Успешно состоявшаяся миссия NS-16 стала шестнадцатой для New Shepard и первой, в которой приняли участие люди. Всего у суборбитальной системы неудачным был только один старт — второй, в ходе которого ракету, в отличие от капсулы, не удалось сохранить.

То обстоятельство, что в NS-16 принял участие сам Безос, а также сильно отличающиеся по возрасту туристы, позволяет заявить об исключительной надежности New Shepard. В перспективе Blue Origin планирует продавать место в суборбитальной капсуле по 200-300 тысяч долларов.

Тем не менее первые пуски будут дороже — за полет Дэмена-младшего неизвестный меценат заплатил 28 миллионов долларов. Вероятно, в текущем году состоится еще два старта New Shepard.

Американская Blue Origin в перспективе может стать не только основным конкурентом SpaceX, но и одной из крупнейших в мире космических корпораций. Кроме суборбитальной туристической системы New Shepard, в настоящее время в компании работают над многоразовой тяжелой ракетой New Glenn, посадочным модулем Blue Moon и ракетными двигателями BE-4 и BE-7.

Именно BE-4 должна получить ракета Vulcan, которая в ближайшие годы заменит тяжелый носитель Atlas 5, оснащаемый российским ракетным двигателем РД-180. Конечной целью Blue Origin Безос видит создание инфраструктуры для освоения небесных тел Солнечной системы, прежде всего Луны и Марса.

Чуть больше недели назад к границе космоса успешно слетал другой предприниматель, основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Его полет занял около часа, включая несколько минут невесомости, во время которых Брэнсон и его попутчики смогли насладиться уникальными видами Земли, отстегнув ремни.

Но Безос взлетел выше Брэнсона: ракетоплан Unity компании Virgin Galactic поднялся на 90 километров от Земли, что на 17 километров ниже, чем New Shepard. Из-за этого акции Virgin Galactic упали на 8,17 процента — до 29,75 доллара после открытия основной торговой сессии Нью-Йоркской фондовой биржи.

И Безос, и Брэнсон в последнее время подвергались критике в соцсетях. Их ругают за трату огромных денег на полеты в космос, в то время как на Земле нарастает климатический кризис, а пандемия коронавируса усугубила положение многих миллионов людей.

Выступая на одном из американских ток-шоу, Брэнсон ответил на эту критику, сказав, что понимает причины недовольства, но его критики «возможно, не совсем образованы в в вопросах того, какую пользу для Земли приносят полеты в космос».

По его словам, спутники собирают информацию о гибели тропических лесов, нарушении цепи питания и последствиях изменения климата. «Нам нужно больше кораблей, летающих в космос, а не меньше», — добавил Брэнсон.

К числу миллиардеров-энтузиастов частных космических путешествий также относится основатель SpaceX Илон Маск. В прошлом году его ракета Falcon-9 начала доставлять астронавтов на МКС на корабле Dragon, однако сам Маск еще не побывал в космосе.

В начале июля Брэнсон заявил, что Маск заплатил депозит, чтобы зарезервировать билет на одном из ближайших рейсов Virgin Galactic.

Куча людей умрет. Как Илон Маск колонизирует Марс

 

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий