Первый космический отель: как это будет?

Калифорнийская компания Orbital Assembly Corporation планирует построить гигантскую круглую космическую станцию ​​диаметром около 212 метров и шириной 20 метров, причем собирать ее на орбите будут автономные и дистанционно управляемые роботы.

Визуализация станции «Вояджер». Здесь и далее: художественные концепции Orbital Assembly Corporation

Станция «Вояджер» получит конструкцию колеса со ступицей и спицами — это огромное колесо будет медленно (со скоростью 1,25 об/мин) вращаться, создавая искусственную гравитацию примерно такой же силы, как на Луне. Она может позволить людям оставаться в космосе дольше с меньшими побочными эффектами и последствиями для организма.

Электричество станция будет получать от солнечной энергии и от Земли

На «Вояджере» планируется разместить около 100 членов экипажа и сверх того еще 300 человек. Это могут быть космические туристы, ученые, астронавты и даже постоянные жители.

Но «Вояджер» — это не эквивалент МКС. Станция позиционируется совершенно иначе. По словам создателей, «Вояджер» — это космический корабль, но не похожий ни на что существующее. А основная цель проекта — создание комфорта для тех, кто окажется в космосе, особенно в первый раз. И да, проект будет коммерческим — часть модулей продадут NASA и ECA для космических исследований, некоторые будут закреплены за стартапом Gateway Foundation для размещения экипажей.

Через мониторы можно будет наблюдать за космическими событиями

Что будет на станции? Создатели обещают видеомониторы вдоль стен, чтобы постояльцы могли наблюдать за Землей и космосом в реальном времени и специальные лифты для транспортировки гостей от жилых и развлекательных модулей до стыковочного узла Zero G.

Схема станции «Вояджер»

В жилых модулях не будет никаких спальных мешков, привязанных к стенам: планируется разместить там не только кровати, но даже душевые кабины — искусственная гравитация не должна этому препятствовать. Ни о каких тюбиках с едой для космонавтов тоже не идёт и речи — на «Вояджере» будут стремиться к изысканной кухне и развлечениям уровня лучших отелей.

Обещают даже выход желающих в открытый космос «на прогулку»

В планах создателей — приглашение лучших поваров (доставка продуктов — раз в две недели), всемирно известных звезд и даже проведение шоу для постояльцев. Правда, этим развлечениям можно будет противопоставить простой вид на Землю, медленно вращающуюся где-то снизу, или обычный выход «на улицу» в открытый космос, что само по себе немало.  

Гравитация позволит спокойно ужинать в ресторане и даже посещать бар

Также желающим предлагаются некие «виллы» на три спальни площадью 500 кв.м. Будет даже модуль для спорта, нечто аналогичное спортзалу — высокий 7-метровый потолок, гири и беговые дорожки. Для аварийного возврата на Землю к колесу станции крепятся 44 специальных модуля.

Создатели станции обещают космическим туристам полноценные кровати

Сборка «Вояджера» в космосе должна стартовать примерно в 2026 году, но сначала планируется вывод на орбиту небольшого 61-метрового кольца — прототипа, который позволит удостовериться, что роботизированные строительные инструменты справятся с работой по сборке в невесомости.

Концепция космического отеля предполагает даже вполне «земную» игру в баскетбол

Сколько это все будет стоить? Опять же, авторы проекта уверены, что из-за модульного подхода затраты на производство и сборку будут намного ниже, чем исторически складывалось. Точную цифру никто не называет, но, к примеру, Международная космическая станция, которой уже 22 года, считается самой дорогой постройкой в ​​истории — она стоила около $150 млрд и и при этом вмещает 7 человек в условиях микрогравитации.

Действительно ли всё обещанное будет реализовано? Тоже большой вопрос. Сейчас компания выпустила акции для дополнительного сбора средств, а самым смелым предлагает заранее забронировать себе номер в космическом отеле, но тарифы пока не указывает.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий