Получены новые потрясающие снимки Юпитера

Фото: noirlab.edu Юпитер в видимом свете

Ученые смогли наблюдать за исчезновением знаменитого супершторма на планете-гиганте с помощью изображений в инфракрасном спектре.

Астрономы представили новые потрясающие снимки Юпитера, которые раскрывают детали атмосферы газового гиганта. Их удалось получить с помощью космического телескопа Hubble и обсерватории Джемини-Норт на Гавайях, пишет Space.com.

Кадры демонстрируют детали турбулентной атмосферы Юпитера на разных длинах волн, помогая выяснить, что является движущей силой образования массивных штормов на планете.

Ученые обработали изображения, полученные в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах волн, чтобы параллельно сравнить различные виды облаков над газовым гигантом.

Так, большое красное пятно – гигантский супер-шторм, который очень хорошо виден в видимом и ультрафиолетовом диапазонах световых волн, но почти сливается с фоном в инфракрасном диапазоне.

Полосы облаков Юпитера, вращающиеся в противоположных направлениях, хорошо видны на всех трех изображениях.

В отличие от красных пятен, на инфракрасном изображении отчетливо виден циклонический вихрь, распространяющийся с востока на запад. Серия вихрей протяженностью почти 72000 километров выглядит как яркая полоса в северном полушарии планеты.

Interact with new images of #Jupiter from @GeminiObs & @HubbleTelescope. Compare observations at three different types of light & explore the gas giant’s clouds yourself! Learn more & toggle between images here: https://t.co/SsbWDBz1mU @UCB_Astronomy pic.twitter.com/XmqrxVZ1UI

— NOIRLab (@NOIRLabAstro) May 11, 2021

Ученый Майк Вонг из Калифорнийского университета дополнительно сравнил изображения с радиосигналами, обнаруженными космическим кораблем NASA Юнона, который в настоящее время изучает планету.

Эти радиосигналы обозначают молнии в атмосфере Юпитера. Объединив три типа изображений с данными о молниях, Вонг и его команда смогли исследовать различные слои структуры облаков, чтобы лучше понять процессы формирования, лежащие в основе массивных штормов планеты.

Ранее межпланетная станция Юнона впервые зафиксировала полярный световой шторм в атмосфере Юпитера.

В NASA показали «кофейную» атмосферу Юпитера

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий