РЖД внедряет мобильное приложение на ОС «Аврора» для работников, обеспечивающих эксплуатацию сетей связи

Центральная станция связи – филиал РЖД инициировала в рамках программы цифровизации железнодорожного холдинга разработку мобильного приложения под ОС «Аврора». Приложение предназначено для автоматизации деятельности эксплуатационного персонала ремонтно-восстановительных бригад хозяйства связи, которое планируется установить на 10 тыс. мобильных устройств

Новое мобильное приложение

В 2020 г. в рамках проведенных РЖД конкурсных процедур, компанией «Транссеть» в партнерстве с «КОРУС Консалтинг» разработано мобильное приложение под ОС «Аврора» — для работников ремонтно-восстановительных бригад Центральной станции связи РЖД (ЦСС РЖД). В 2021 году оно будет установлено на 3,6 тысячах мобильных рабочих мест, с перспективой тиражирования для всего эксплуатационного персонала в объеме 10 тысяч устройств.

Приложение предоставляет пользователям возможность оперативного контроля дислокации эксплуатационного персонала при проведении работ с отображением местоположения работников на карте. С его помощью можно контролировать выполнение полного технологического цикла проведения работ с учетом срабатывания систем охранно-пожарной сигнализации и поступления сообщений от систем мониторинга и управления обслуживаемого оборудования, делать отметки о начале и завершении выполнения работ непосредственно с мобильного устройства, получать информацию о текущих плановых и внеплановых работах, назначенных для выполнения работниками эксплуатационных подразделений, загружать на мобильное устройство технологические документы, определяющие порядок выполнения работ отправлять сообщения старшему электромеханику в случае отсутствия работников в месте проведения работ, оперативно передавать старшему смены ЦТО тревожного сигнала о нештатных ситуациях на объектах инфраструктуры и в пути следования, а также отправлять с мобильного устройства в корпоративную систему графические файлы.

Отображение персонала и объектов на карте

Оперативное планирование работ

Просмотр списка работ

Статистика работ по бригаде

Текущие работы

Установка отметки о начале работ

Отображение персонала и объектов на карте

Особенности разработки

«В Центральной станции связи с 2015 года реализуются проекты по цифровизации технологических процессов эксплуатационного персонала., Мы достигли существенных результатов в этой области, — рассказывает Михаил Мельчаков, начальник службы автоматизации бизнес-процессов и развития систем управления ЦСС РЖД. – В процессе массового тиражирования мобильных решений мы столкнулись с очевидными трудностями в управлении многотысячным и разнообразным парком мобильных устройств. В результате чего в 2019 г. в ЦСС РЖД было принято решение о необходимости создания единой доверенной платформы для перспективы реализации таких решений с применением операционной системы «Аврора» и ее системы управления.

«Аврора» — молодая операционная система, и количество мобильных приложений в ее экосистеме постоянно растет. Востребованность «Авроры» на рынке подтверждается, в том числе, разработчиками. Ориентируясь на острые потребности клиентов, «Транссеть» планирует реализовать голосовое управление командами и распознавание речи и встроить их в свои приложения, предоставив в ближайшей перспективе широкий функционал собственным заказчикам.

Эти возможности особенно востребованы, например, при работе с мобильными устройствами в неблагоприятных погодных условиях и при низких температурах, в процессе ремонта оборудования или в ходе выполнения других задач. Голосовое управление работает и в офлайн-режиме, потому что в полевых условиях пользователи, зачастую, не имеют доступа к сети мобильной связи.

Также «Транссеть» реализовала возможность определения координат в условиях автономности с помощью ГЛОНАСС. Если нет возможности определить местоположение с помощью ГЛОНАСС, то планируется использовать технологию RFID. Для этого необходимо, чтобы на каждом объекте была своя метка, которую работник считывает, добравшись до места назначения.

Какие технологические тренды для ЦОД спровоцировал Covid-19
Новое в СХД

«Работать с командой «Открытой мобильной платформы» нам нравится. Специалисты техподдержки трепетно относятся к разработчикам, которые делают софт под их операционную систему, предоставляют развернутые консультации по реализованным инструментам, — рассказывает Андрей Чевачин, директор по направлению автоматизации корпоративных бизнес-процессов «Транссеть». — Мы видим рост спроса на мобильную разработку под ОС «Аврора». На отечественное ПО сейчас переходят многие. Одна из причин — зарубежные компании могут прекратить поддержку своих устройств и операционных систем, что критично для государственных компаний и бизнеса».

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с компанией «Транссеть», — говорит Леонид Шварев, директор по отраслевым решениям компании «Открытая мобильная платформа». — Наш партнер, специализирующийся на разработке ПО для управления процессами эксплуатации инфраструктуры, разработал приложение под конкретный бизнес-процесс заказчика. И с нашей точки зрения, ядро этого продукта можно использовать для решения широкого спектра задач различных групп полевого персонала. Поэтому перспективы у этого приложения, безусловно, есть».

Об ОС «Аврора»

Мобильную разработку в периметре РЖД курирует центр компетенций по ОС «Аврора», созданный в ОЦРВ.

«Аврора» — единственная мобильная ОС, включенная в Единый реестр российского ПО (Рег. №1543 от 05.09.2016), имеет сертификаты ФСБ России по АК2 и ФСТЭК России по «А» 4 классу защиты и 4 уровню доверия. Встроенное СКЗИ «СледопытSSL» соответствует требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации класса КС2. Это значит, что ОС «Аврора» может использоваться в ГИС, на объектах КИИ и при работе с ПДн, включая медицинские.

Все корпоративные мобильные устройства с установленной ОС «Аврора» интегрированы с ЕMM-платформой «Аврора Центр», которая обеспечивает управление мобильными устройствами и их пользователями; контроль жизненного цикла корпоративных приложений: установка, обновление и удаление; управление политиками безопасности: удаленная блокировка устройства в случае кражи или утери, запрет использования браузера, сети передачи данных и т.д.; реагирование на события безопасности и мониторинг состояния устройств.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий