Сенат США рассматривает возможность выделения 30 млрд долларов на развитие полупроводникового производства

Сенат США рассматривает вопрос о включении в новый законопроект о повышении конкурентоспособности по сравнению с Китаем стимулов на сумму 30 млрд долларов. Эти средства пойдут на финансирование ранее утвержденных мер, призванных способствовать развитию полупроводникового производства в США. Об этом Reuters сообщил источник в Конгрессе, пожелавший сохранить анонимность, поскольку документ ещё не готов.

Законодатели рассчитывают подготовить для голосования в апреле пакет предложений, включающий и другие элементы, которые должны помочь технологическому сектору США. В частности, в нём будут положения, ограничивающие доступ Китая к американскому капиталу.

Основой законопроекта стал похожий документ, который был предложен в прошлом году и предусматривал выделение 100 млрд долларов на финансирование исследований в ключевых технологических областях — от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и полупроводникового производства.

В течение следующих пяти лет Китай планирует ежегодно увеличивать расходы на НИОКР более чем на 7%

Если законопроект будет принят, он позволит экстренно профинансировать программы, включённые в прошлогодний Закон о национальной обороне и всё ещё ожидающие средств.

Одна из них сводится к предоставлению грантов компаниям, инвестирующим в американские фабрики и оборудование для производства и НИОКР в полупроводниковой сфере. Вторая поручает правительству установить государственно-частное партнёрство для формирования консорциумов фирм для производства «измеримо безопасной микроэлектроники».

Полупроводниковая промышленность также настаивает на предоставлении инвестиционного налогового кредита для расходов на оборудование для новых заводов, которое может стоить миллиарды долларов.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий