В образцах астероида Итокава нашли внеземную органику. Спустя 10 лет после того, как образцы были доставлены на Землю

В конце прошлого года японский космический аппарат Hayabusa 2 сбросил на Землю контейнер с образцами астероида Рюгу.  

Однако это не первый подобный случай в изучении космоса. Ещё 10 лет назад Hayabusa (первого поколения) доставил на Землю образцы астероида Итокава. И можно было бы подумать, что там уже изучено всё, что можно, но это вовсе не так. 

На днях была опубликована статья, где указано, что в частицах пыли астероида было обнаружено внеземное органическое вещество. Используя энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию и рамановскую спектроскопию, учёные обнаружили органические вещества, включая нанокристаллический графит и полициклический ароматический углерод.  

Учёные исключают попадание органики на астероид с космического зонда, то есть это именно внеземная органика. Правда, само собой, это вовсе не соответствует следам внеземной жизни — это лишь органические вещества. 

Но они позволили учёным определить, что астероид Итокава за время своего существования постоянно эволюционировал. В том числе когда-то в прошлом он подвергся сильному нагреву, обезвоживанию и разрушению, вероятно, вследствие столкновения. При этом после Итокава собрался из осколков и пополнил запасы воды благодаря падению на него пыли и богатых углеродом метеоритов. 

Миллиарды лет назад именно астероиды и кометы, согласно одной из теорий, могли занести на Землю органические вещества, ставшие основой для зарождения жизни на нашей планете.  

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий