В РФ рассекретили архив о полете Уголька и Ветерка

Фото: ИМБП РАН Проект 1966 года Космос-110

Космическая миссия с пролетами через радиационные пояса длилась почти 22 дня и на то время стала рекордом продолжительности пребывания живых существ в космосе.

Госкорпорация Роскосмос рассекретила документы о полете Космос-110 в 1966 году с собаками на борту. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Программа полета Космос-110 предусматривала исследование факторов воздействия на биологические организмы трехнедельного полета на орбите, проходящей через внутренний радиационный пояс Земли, а также испытание системы жизнеобеспечения для будущих длительных пилотируемых экспедиций», — говорится в сообщении.

Старт состоялся 22 февраля 1966 года. Миссия с пролетами через радиационные пояса длилась почти 22 дня и на то время стала рекордом продолжительности пребывания живых существ в космосе.

Вернувшихся на Землю Уголька и Ветерка исследовали в лаборатории Института медико-биологических проблем (ИМБП). Пребывание на орбите сильно ослабило их, животные были худыми, быстро уставали. Из-за космической радиации их шерсть вылезала клочьями.

Через несколько недель собаки полностью восстановились и даже оставили после себя здоровое потомство.

Ранее сообщалось, что астронавты США завершили монтажные работы в открытом космосе и вернулись на Международную космическую станцию.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий