В России утвердили штрафы за продажу смартфонов без российских приложений

Государственная Дума Российской Федерации одобрила во втором, основном, чтении законопроект, вводящий штрафы за продажу смартфонов, компьютеров и умных телевизоров без обязательного для установки российского ПО. 

Отмечается, что закон, в случае его окончательного принятия, должен вступить в силу с 1 июля 2021 года. Поправки в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях успешно прошли второе чтение, но ещё осталось третье чтение, одобрение Советом Федерации и президентом России. 

Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры был принят в конце 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но в декабре 2020 года Госдума отсрочила обязательную предустановку отечественного ПО до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение о том, что обязательное для установки ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС — Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.

Перечень обязательного для установки ПО уже утвердили — он включает множество продуктов Яндекса, Mail.ru, включая ICQ, «ВКонтакте», и так далее. 

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий