В Южной Корее создан высокоэластичный OLED

Исследователи из университета Йонсей в Сеуле разработали органический светодиод (OLED), который легко растягивается в больших пределах. Секрет в том, что все составляющие — от подложки и электродов до стека OLED, изготовлены из эластичных материалов.

Исследователи утверждают, что это первый случай создания OLED из растягиваемых компонентов. Предыдущие попытки были построены на интеграции жестких OLED на растягиваемой подложке.

В эластичных компонентах используются такие материалы, как силиконовый каучук, серебряные нанопроводники и недавно разработанные материалы стека OLED. Все они были нанесены на подложку в виде растворов. По словам участников проекта, работоспособность и характеристики OLED оставались хорошими даже после 200 циклов растяжения на 40% с последующим сжатием. При этом даже значительное растяжение не приводило к повреждению. Немаловажно, что светодиод выдерживает не только растяжение в одном направлении, но и произвольные деформации. Исследователи смогли изготовить светодиоды трех основных цветов, так что описываемая технология подходит для дисплеев. Сейчас специалисты института работают над тем, чтобы приблизить разработку к коммерциализации.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий