Вопреки сезонным закономерностям, отгрузка панелей для ноутбуков в этом квартале оказалась рекордно высока

Начало пандемии COVID-19 и переход к удалённой работе, учёбе и развлечениям вызвали высокий спрос на ноутбуки. Он начал расти во втором квартале прошлого года так, что в третьем и четвёртом квартале возник дефицит, который всё ещё не устранён. По оценке аналитической компании TrendForce, высокий спрос на ноутбуки приведёт к тому, что в текущем квартале будет зафиксирован исторической максимум поставок — 65,3 млн единиц. Это на 3,5% больше, чем в четвёртом квартале, что идёт вразрез с сезонными закономерностями. Рост в годовом выражении составляет 46,5%.

По подсчётам TrendForce, квартал за кварталом поставщики панелей наращивали отгрузку более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но спрос на ноутбуки рос быстрее. Результатом стало усугубление нехватки. В настоящее время заказы на панели, поступающие от производителей ноутбуков, превышают возможности поставщиков примерно на 30–50%. Наращивать выпуск панелей мешает нехватка определённых полупроводниковых компонентов.

Предсказуемой реакцией свободного рынка стал резкий рост цен на панели для ноутбуков. Показательно, что панели размером 11,6 дюйма, часто используемые в хромбуках, сейчас стоят примерно столько же, сколько стоят панели размером 14 и 15,6 дюйма.

По прогнозу TrendForce, повышенный спрос на панели для ноутбуков, вероятно, будет сохраняться на протяжении второго и третьего кварталов. Отчасти он может быть поддержан стремлением некоторых производителей ноутбуков обеспечить себе избыточный запас из-за опасений дальнейшего дефицита.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий