Дроны против голодных бабочек: высокие технологии защищают урожай

Все началось с того, что в студенческие годы основатели датской компании PATS Indoor Drone Solutions нашли оригинальное решение для уничтожения назойливых комаров в комнате, мешавших им спать по ночам. Они сконструировали дрон размером с ладонь, который мог сам охотиться на насекомых. 

Дрон-убийца мотыльков парит над посевами в теплице в Монстре, Нидерланды. Изображение: AP Photo/Mike Corder

Дрон предназначен для помещений, его конструкция очень проста, но она дополнена умными алгоритмами и камерами. Устройство сканирует пространство, замечает вредителя и меняет направление полета так, чтобы врезаться в него в воздухе и уничтожить механически, перемолов своими винтами.

Дрон Pats Indoor Solution. По словам конструкторов, при разработке дрона они вдохновлялись летучими мышами и стрекозами. Изображение: PATS

Сейчас эта идея нашла применение в сельском хозяйстве: в 2018 году технология тестировалась в компании Holsten Flowers, специализирующейся на выращивании гербер. Дроны охотились на пасленовых металловидок – бабочек из семейства совок, чьи гусеницы питаются надземными частями растений. Металловидки опасны тем, что надолго сохраняются в почве в виде личинок и устойчивы к санитарным обработкам грунта. Другими словами, избавиться от них очень сложно, и бабочки наносят огромный вред тепличным хозяйствам.

Тестирование новой технологии прошло успешно, после чего в 2019 году такими дронами заинтересовалось несколько цветоводческих фирм.

Дрон в полете сканирует теплицу. Обнаружив вредоносную бабочку, он летит ей наперерез и разрезает на части своими винтами. Изображение: PATS

В 2021 году эти дроны появились в теплицах компании Coppet Cress, которая выращивает ароматические травы и цветы для лучших ресторанов мира. 

Европейские законы запрещают использование химических веществ при культивировании этих видов растений. Потому уничтожение вредителей обычно ведется вручную или с помощью других насекомых (например, для борьбы с пасленовой металловидкой специально разводят клопов-щитников). Теперь этим занимаются еще и дроны.

Для обслуживания одной теплицы, по расчетам владельца, потребуется около 50 дронов. На данном этапе эта технология очень дорогостоящая, но в перспективе ее внедрение может помочь сократить другие затраты.

Любопытно, что устройства умеют отличать вредоносных насекомых от полезных. Так они не нападают на божьих коровок или шмелей, которые также живут в теплицах. По словам владельца Coppet Cress, компания постоянно закупает полезных насекомых для своих теплиц, причем каждый шмель обходится примерно в 50 центов.

Сейчас создатели новой технологии ищут технические решения для того, чтобы дроны могли распознавать и уничтожать разные виды насекомых-вредителей. Это сделает их более универсальными и позволит шире использовать в растениеводстве и цветоводстве.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий