Грузовик Прогресс доставил на МКС материалы для герметизации трещины

Фото: Роскосмос / Иван Вагнер На борту корабля Прогресс МС-16 находилось 2,5 т грузов

Изначально планировалось провести стыковку в автоматическом режиме, но в итоге грузовой корабль пристыковался к модулю Пирс российского сегмента МКС в ручном режиме.

Грузовой космический корабль Прогресс МС-16 пристыковался к Международной космической станцией (МКС). Об этом сообщает Интерфакс в среду, 17 февраля.

Изначально планировалось провести стыковку в автоматическом режиме, но в итоге грузовой корабль пристыковался к модулю Пирс российского сегмента МКС в ручном режиме. Позже в Роскосмсе пояснили, что во время стыковки Прогресс МС-16 отклонился от оси причаливания.

Корабль доставил экипажу запас азота и материалы для герметизации промежуточной камеры российского модуля Звезда, где была обнаружена утечка воздуха. Кроме этого, Прогресс доставил более 600 кг топлива и 420 кг воды, а также другие грузы, необходимые для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме. Всего на борту корабля находится около 2,5 т грузов.

Среди прочего на МКС прибыло научное оборудование, в частности, Фотобиореактор для проведения экспериментов по получению кислорода с помощью водорослей и бактерий. Также экипаж станции получит пробники Биодеградация для мониторинга состава микроорганизмов в атмосфере МКС и для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса.

Об утечке воздуха на МКС стало известно еще 20 августа 2020 года. Изначально предполагалось, что она находится в одном из американских модулей, однако позже выяснилось, что утечка проиходит в российской части МКС. В ноябре на место предполагаемой утечки установили новую заплатку.

Позже в России нашли связь между трещиной на МКС и роботом Федором, который был доставлен на станцию в августе 2019 года.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий