3

Искусственный интеллект дорисовал картину Рембрандта «Ночной дозор»

Впервые за 300 лет знаменитая картина Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» снова демонстрируется в первоначальном размере.

Рембрандт закончил работу над большим полотном, которое обычно называют «Ночной дозор», в 1642 году. Картина, которая сейчас считается одним из величайших шедевров Золотого века Голландии, в 1715 году была обрезана со всех четырёх сторон во время переезда в новый зал, где иначе не помещалась. Хотя эти полоски не были найдены, есть копия, сделанная Герритом Люнденсом примерно в 1655 году. Реставраторы и специалисты в области ИИ использовали её, чтобы воссоздать недостающие части с сохранением стиля Рембрандта.

Пример HTML-страницы

Центральная фигура на картине, капитан Франс Баннинк Кок, теперь больше смещена относительно центра, что делает работу более динамичной. Справа восстановлена часть фигуры барабанщика. Слева добавлены три фигуры, которые не очень детализированы и показывают зевак, а не членов ополчения. Рембрандт включил их в композицию, чтобы направить внимание зрителя на центральную часть.

Для реставрации «Ночной дозор» и копия, которая, кстати, гораздо меньше по размерам, были сфотографированы, после чего специалисты подогнали размеры и скорректировали работу Люнденса, чтобы точнее совместить фигуры и другие объекты. Далее программное обеспечение искусственного интеллекта постаралось воспроизвести стиль и цвета Рембрандта, а люди оценивали степень сходства.

По словам реставраторов, в будущем возможно создание и более качественного варианта, поскольку технологии всё время совершенствуются.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий