Найден простой способ повысить чувствительность терагерцовых приемников в 3,5 раза

Исследователи, работающие в Томском политехническом университете, нашли простой способ, позволяющий увеличить чувствительность приемников терагерцового излучения на 11 дБ или в 3,5 раза. Для этого оказалось достаточно разместить на поверхности приемника «линзу» в виде крошечного кубика из тефлона со стороной 1 мм. Устройство приемника при этом остается неизменным.

Длина волны терагерцового электромагнитного излучения, располагающегося в спектре между микроволновым и инфракрасным участками, не превышает 1 мм. Такие волны способны проникать сквозь различные материалы. При этом в отличие от волн рентгеновского излучения, они не ионизируют атомы вещества.

Приемник терагерцового излучения является ключевым компонентом таких устройств, как сканеры для персонального досмотра, спектрометры, диагностические приборы. Очевидно, что повышение чувствительности приемника позволяет улучшить характеристики этих устройств. В отличие от сложного и дорого пути увеличения чувствительности за счет изменения конструкции приемника и используемых в нем материалов, решение, предложенное сибирскими учеными, привлекает простой и дешевизной.

Кубик из тефлона, помещенный на поверхность приемника, фокусирует излучение до размеров его чувствительной зоны. Примечательно, что указанный метод повышения чувствительности применим и к детекторам, работающим в других диапазонах волн.

Наряду с учеными из Томского политехнического университета, в работе принимали участие их коллеги из Испании, Польши и Великобритании.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий