3

«Озера» под Южным полюсом Марса заставили ученых усомниться в своей теории

Около трех лет тому назад специалисты, которые занимались анализом данных с межпланетной станции «Марс-экспресс», запущенной Европейским космическим агентством, сделали открытие. Сигналы радара, использующего технологию для исследования подземных озер в Гренландии и Антарктиде, явно говорили о наличии подледных озер на Марсе, в районе ледяных шапок Южного полюса планеты. С этого момента ученые сделали  еще несколько аналогичных открытий, подтверждающих эту версию. В частности, в 2020 году были найдены еще три озера таким же методом. Это открытие взбудоражило ученых: вода говорит о возможном существовании ранних форм жизни на планете, поэтому такие находки вызывают сильный интерес у научного сообщества.

Межпланетная станция «Марс-Экспресс». Изображение: ESA/ATG MEDIALAB et. al

Однако в новом исследовании был расширен диапазон анализируемых данных с радара, и статья, вышедшая в журнале Geophysical Research Letters, описывает обнаружение десятков схожих радарных отражений в районе марсианского южного полюса. Многие из этих отражений расположены в местах, где слишком низкие температуры для того, чтобы вода сохранялась в жидком состоянии. И еще одно новое исследование, вышедшее в том же журнале, определило, что яркие отражения могут быть вызваны подземными глинами, металлосодержащими минералами или соленым льдом, а не водой в жидком виде.

Ледяная шапка на южном полюсе Марса (обозначена как ярко-белая область). Изображение: ESA/ DLR et.al

Пример HTML-страницы

Межпланетная станция ESA «Марс-экспресс» вращается вокруг Марса, и на ее борту находится радар MARSIS — он зондирует поверхность для оценки состава недр Марса. Радар собирает данные с 2004 года, что позволило ученым построить трехмерное изображение области южного полюса планеты. С помощью карты и были обнаружены места, где отражения подо льдом ярче, чем от поверхности — это было очень неожиданно.

Обычно радиолокационные волны теряют энергию, когда проходят сквозь что-то, поэтому отражения из более глубоких слоев должны быть менее яркими, чем от поверхности. Хотя существует несколько возможных причин необычно ярких подледных отражений, ученые пришли к выводу, что их причиной стала жидкая вода, то есть фактически озера под поверхностью Марса.

Цветные точки — области, где «Марс-экспресс» нашел яркие отражения радарных сигналов. Изображение: ESA/NASA/JPL-Caltech

Изначально сигналы, интерпретированные учеными как вода в жидком состоянии, обнаружились в районе под названием Марсианские полярные ледяные шапки. Он получил свое наименование из-за поочередно расположенных слоев пыли, льда из воды и сухого льда (замороженной углекислоты) — они скапливались там в течение нескольких миллионов лет. Предположительно в этих слоях содержится информация о том, как изменялся наклон оси Марса по аналогии с тем, как смена наклона Земли вызывала ледниковые и более теплые периоды в ее истории.

Изначально предполагалось, что подледные озера расположены в регионе Марсианских ледяных шапок в радиусе до 20 км . Однако исследователи решили расширить зону поиска до 44 000 измерений  за 15 лет. В результате были найдены десятки таких же ярких отражений, но в гораздо более широком диапазоне расстояний и глубин, чем ранее. В отдельных местах отражения обнаруживались даже в 1,5 км от поверхности — в этих слоях температура колеблется около –63 °С, то есть там настолько холодно, что вода замерзла бы, даже если бы в ней содержались соли — перхлораты.

Следующие шаги исследователей заключаются в изучении второго, более глубокого слоя под частями южного полюса Марса, который, возможно, представляет собой погребенное под поверхностью богатое льдом отложение — формацию Dorsa Argentea. Ученые намерены попытаться более точно определить его состав и возраст.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий