Продажи виниловых пластинок в США в прошлом году выросли на 29,2%, до 620 млн долларов

Пандемия коронавируса сделала почти невозможным посещение живых выступлений в прошлом году, но музыкальная индустрия все равно показала рост. По данным Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA) доход от музыкальных звукозаписей в 2020 году достиг 12,2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 9,2%.

Примечательно, что рост в основном был обеспечен за счет увеличения доходов от потоковых сервисов. На этот формат в 2020 году пришлось 10,1 млрд долларов дохода. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был равен 8,9 млрд долларов. Доход сервисов потокового вещания растет пятый год подряд. Наибольший вклад в общий показатель сделали платформы Spotify и Apple Music, суммарно заработавшие 7 млрд долларов.

Как видно на диаграмме, на потоковое вещание в 2020 году пришлось 83% дохода звукозаписывающей отрасли. Продажи на физических носителях составили 9% рынка, а загружаемые звукозаписи — 6%. Оставшиеся 2% это доход от «синхронизации» звукозаписей с другими каналами распространения, то есть лицензионные платежи.

Кстати, что касается физических носителей, если продажи CD и музыкальных видеозаписей сократились (на 33,6% и 20,9% соответственно), то продажи виниловых дисков выросли (на 23,6%). Уточним, что приведенные показатели характеризуют количественные показатели. В денежном выражении продажи CD сократились на 23,4%, музыкальных видеозаписей — выросли на 6,2%, в продажи «винила» выросли на 29,2%. Другими словами, рост интереса к пластинкам сопровождается ростом цен на них. Если перейти к абсолютным значениям, пластинок за год было продано почти на 620 млн долларов.

Остается напомнить, что статистика RIAA относится к американскому рынку.

Источник

admin
Оцените автора
Добавить комментарий